Cara Membuat dan Resep Nasi Kuning Spesial 2013 - Berikut
ini bisa menjadi salah satu menu pilihan kalian untuk membuat hidangan spesial
sebagai menu sehari-hari atau saat ada moment tertentu. Rasanya yang
khas membuat nasi kuning banyak disukai berbagai kalangan.
Nasi kuning
merupakan nasi yang melambangkan kesucian, sukacita dan
keceriaan. Biasanya untuk mengungkapkan rasa syukur kepada Sang Pencipta
biasanya disajikan nasi kuning. Soal rasa pasti saja istimewa, sesuai
warna nasinya yang kuning, semakin membuat nasi ini terasa spesial.
Cara Membuat dan Resep Nasi Kuning Spesial
Untuk menambah supaya nasi kuning terasa komplit dan lezat untuk
dinikmati biasanya disajikan dengan lauk-pauk yang bisa kalian sesuaikan
dengan selera. Misalnya untuk lauk pelengkap, kalian bisa pilih; kering
tempe/teri kacang, telur dadar, abon sapi, perkedel telur, pindang
kecap, ayam goreng atau yang lainnya.
Nah untuk itu, dalam artikel ini saya akan berbagi cara membuat dan resep Nasi Kuning Spesial yang tentunya sangat mudah dibuat dan masalah rasa, tentu akan sangat enak dan nikmat. Apalagi jika kalian tambahi dengan lauk pelengkapnya. Penasaran? Ini dia cara membuat dan resep nasi Kuning Spesial.
Cara Membuat dan Resep Nasi Kuning Spesial
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 kg beras pulen
- 1,5 liter santan dari 11/2 butir kelapa parut
- 2 sdm air kunyit, dibuat dari 1 sdm kunyit parut, larutkan dengan 2 sdm air hangat, lalu saring.
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
- Langkah awal cuci beras pulen hingga bersih. Lalu tiriskan.
- Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat. Taruh ke dalam panci.
- Rebus santan, air kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
- Tuangkan rebusan santan ke dalam panci berisi beras. lalu aduk-aduk hingga santan habis terhisap oleh beras.
- Perciki air jeruk nipis, aduk hingga rata.
- Langkah akhir kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Sajikan dengan lauk Pelengkap sesuai selera.
- Untuk 10 orang.