Wedang Ronde - Wedang dalam Bahasa Jawa berarti Minuman. Sedangkan Ronde adalah adonan
khusus berbentuk bola-bola kecil yang terbuat dari tepung ketan yang
dibagian dalamnya berisi kacang yang dihaluskan. Bila dikunyah terasa
kenyal-kenyal sedikit empuk. Untuk membentuk Wedang Ronde, adonan ronde
ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas.
Wedang ronde sangat
populer di Solo, Jogja, Semarang dan daerah Jawa lainnya dengan khasnya
masing-masing dan makin enak jika dihidangkan komplit dengan bahan-bahan
pelengkap lainnya. Namun sekarang wedang ronde sudah terkenal di semua daerah. Rasanya yang nikmat dan bisa membuat hangat tubuh mungkin. Maka minuman ini sudah tidak asing lagi di masyarakat.
Dan untuk membuat wedang ronde tersebut, saya mempunyai resep tersendiri yang sangat mudah bagi kalian yang mau mencoba mempraktekkan atau membuatnya sendiri di rumah. Tenang saja, mudah kok membuatnya. Berikut adalah resep cara membuat wedang ronde yang enak tentunya.
Wedang Ronde
Resep Cara Membuat Wedang Ronde
Bahan
ronde :
- 100 gram tepung ketan
- 100 ml air panas
- garam secukupnya
- pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya, jika ingin 3 warna.
- 750 ml air untuk merebus ronde
Bahan isi :
- 100 gram kacang tanah, sangrai haluskan
- 75 gram gula pasir
Bahan kuah:
- 300 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 8 potong jahe, memarkan
- 150 g gula merah, iris halus
CARA MEMBUAT WEDANG RONDE :
- Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan untuk isi ronde.
- Campur tepung ketan dan air panas, tambahkan garam lalu uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian beri pewarna kue warna
merah, satu bagian lagi beri pewarna kue warna hijau, dan sisa satu
bagian lagi biarkan putih.
- Ambil sejumput adonan, beri isi ronde, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Masak air untuk merebus ronde hingga mendidih, masukkan bulatan
adonan hingga terapung, lalu angkat (agar tidak menempel masukkan ke
dalam larutan gula).
- Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji. Letakan ronde warna warni pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya, sajikan hangat.