CAKWE - Kali ini saya akan berbagi
resep cara membuat cakwe goreng enak paling mudah. Siapa yang tidak tahu cakwe? Tenang saja, sebelumnya saya akan menjelaskan dulu apa itu
cakwe. Nama lain dari
cakwe adalah Yu Tiao.
Cakwe merupakan jajanan ringan yang populer di daerah Jakarta dan sekitarnya.
Cakwe memang bukan makanan utama, tapi
cakwe ini sangat disukai banyak
orang.
Cakwe yang baik adalah yang
berongga bagian dalamnya, beraroma khas, namun tidak terlalu alot saat digigit.
Adonan cakwe akan bagus dan akan mengembang sempurna dalam hitungan detik
setelah dimasukkan ke dalam minyak yang panas saat waktu penggorengan.
Cakwe bisa juga dinikmati dengan aneka topping. Bisa menggunakan
topping yang manis, seperti coklat, rhum vla, dll. Bisa juga
menggunakan topping yang asin, seperti keju, mayonise, dll. Atau bisa
juga disajikan polos tanpa aneka topping dengan didampingi aneka saus atau sambal botolan. Kalau saya sih lebih suka menikmati
cakwe pakai saus kacang. Asinnya sapat, pedesnya juga dapat.
Bagaimana
cara membuat cakwe goreng enak paling mudah? Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk
membuat cakwe goreng enak paling mudah? Lalu bagaimana
resep cara membuat cakwe goreng enak paling mudah? Sudah penasaran? Berikut
resep cara membuat cakwe goreng enak paling mudah.
CAKWE
Resep Cara Membuat Cakwe Goreng Enak Paling Mudah
Bahan Cara Membuat Cakwe Goreng Enak Paling Mudah:
-
500 gr Terigu
-
400 ml Air
-
1 sdm Baking powder
-
1 sdt Baking soda
-
1 1/2 sdt Garam
-
Minyak Goreng secukupnya
Cara Membuat Cakwe Goreng Enak Paling Mudah :
- Masukkan backing powder, garam dan backing soda ke dalam baskom. Lalu
masukkan air dan aduk rata. Lanjutkan dengan memasukkan tepung terigu
dan aduk rata. Biarkan 15 sampai 20 menit.
- Ambil adonan di pinggir baskom lalu dipindahkan ke tengah tengah
adonan. Lalu biarkan lagi selama 10-15 menit. Terus lakukan ini sampai
3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis.
- Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab lalu diamkan lagi selama 1 jam
- Angkat adonan dari baskom lalu bungkus dengan plastik, lalu diamkan lagi selama 4 jam.
- Buka bungkus plastik adonan. Dengan batang kayu bulat tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebal 15 mm.
- Setelah itu potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm sampai habis.
Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi 2 kemudian
gunakan tusuk sate untuk menekan bagian tengahnya yang memajang. Dengan
demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu. Selesaikan semua
potong.
- Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang.
- Tarik ujung ujung adonan dengan kedua tangan sampai kira kira 20 cm
(jangan sampai putus) lalu masukkan dalam penggorengan. Goreng cakwe
sampai mengembang dan kuning kecokelatan.
Resep Enak Lainnya: