Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Kelapa Super Enak Manis - Makanan tradisional yang berbahan dasar ketan ini sangatlah familiar di masyarakat. Ketan serundeng sudah menjadi makanan ringan atau jajanan tradisional yang biasa ada dalam setiap acara khajatan biasanya.
Namun, pernahkah kalian tau bagaimana cara membuat ketan serundeng super enak sendiri di rumah? Mungkin sebagian dari kalian sangat suka dengan makanan ketan serundeng ini namun belum tau cara membuat ketan serundeng yang enak dan manis itu bagaimana.
Ketan Serundeng Kelapa Enak Manis
Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Super Enak Manis
Bahan Membuat Ketan Serundeng Kelapa Manis Enak :
- 250 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 100 gram kelapa parut kasar
Bahan Serundeng:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ketan Serundeng Kelapa Manis Enak Tanpa Ribet :
- Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Rebus santan dan garam sambil
diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus 25 menit sampai matang.
- Panas-panas, tumbuk sampai lembut. Cetak di loyang 16x16x4 cm yang
dialas daun pisang sambil dipadatkan. Dinginkan. Potong-potong.
- Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai
harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai kering dan
kecokelatan. Angkat. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Sajikan ketan bersama serundeng.
Baca Juga: