Sabtu, 14 Desember 2013

Cara Membuat dan Resep Nasi Kuning Spesial

Cara Membuat dan Resep Nasi Kuning Spesial 2013 - Berikut ini bisa menjadi salah satu menu pilihan kalian untuk membuat hidangan spesial sebagai menu sehari-hari atau saat ada moment tertentu. Rasanya yang khas membuat nasi kuning banyak disukai berbagai kalangan. 
Nasi kuning merupakan nasi yang melambangkan kesucian, sukacita dan keceriaan. Biasanya untuk  mengungkapkan rasa syukur kepada Sang Pencipta biasanya disajikan nasi kuning. Soal rasa pasti saja istimewa, sesuai warna nasinya yang kuning, semakin membuat nasi ini terasa spesial.

Cara Membuat dan Resep Nasi Kuning Spesial

Untuk menambah supaya nasi kuning terasa komplit dan lezat untuk dinikmati biasanya disajikan dengan lauk-pauk yang  bisa kalian sesuaikan dengan selera. Misalnya untuk lauk pelengkap, kalian bisa pilih; kering tempe/teri kacang, telur dadar, abon sapi, perkedel telur, pindang kecap, ayam goreng atau yang lainnya.

Nah untuk itu, dalam artikel ini saya akan berbagi cara membuat dan resep Nasi Kuning Spesial yang tentunya sangat mudah dibuat dan masalah rasa, tentu akan sangat enak dan nikmat. Apalagi jika kalian tambahi dengan lauk pelengkapnya. Penasaran? Ini dia cara membuat dan resep nasi Kuning Spesial.

Cara Membuat dan Resep Nasi Kuning Spesial

Bahan-bahan yang diperlukan :  
  • 1 kg beras pulen 
  • 1,5 liter santan dari 11/2 butir kelapa parut 
  • 2 sdm air kunyit, dibuat dari 1 sdm kunyit parut, larutkan dengan 2 sdm air hangat, lalu saring.
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk purut 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdm air jeruk nipis 
Cara membuat :
  • Langkah awal cuci beras pulen hingga bersih. Lalu tiriskan.
  • Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat. Taruh ke dalam panci.
  • Rebus santan, air kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
  • Tuangkan rebusan santan ke dalam panci berisi beras. lalu aduk-aduk hingga santan habis terhisap oleh beras.
  • Perciki air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  • Langkah akhir kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  • Sajikan dengan lauk Pelengkap sesuai selera.
  • Untuk 10 orang.
Nah, itu lah cara membuat dan resep nasi kuning spesial. Mudahkan? Selamat mencoba dan jangan lupa untuk mencoba menu yang lainnya seperti membuat batagor ikan yang enak. Silahkan baca => http://dapursaja.blogspot.com/2013/12/cara-membuat-dan-resep-batagor-ikan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar