Mie goreng atau juga dikenal sebagai bakmi goreng adalah hidangan umum
dan menjadi salah satu makanan favorit di Indonesia, Malaysia, dan
Singapura. Secara umum bahan utamanya adalah mie kuning yang digoreng
dalam minyak goreng dengan bawang putih, bawang bawang merah, udang,
ayam, daging sapi, bakso, cabai, kubis, tomat, telur, dan acar.
Tidak
terlalu sulit menemukan makanan ini karena banyak dijual oleh semua
penjual kelas pedagang kaki lima sampai restoran berkelas. Mie goreng sendiri berasal dari Cina menyebar dibawa oleh imigran Tionghoa di
Indonesia, Malaysia, dan Singapura.
Mie goreng juga mirip dengan
yakisoba Jepang. Namun mie goreng telah lebih banyak diintegrasikan ke
dalam masakan Indonesia untuk menyesuaikan dengan selera lokal, misalnya
penerapan kecap manis, taburan bawang merah goreng, penambahan sambal
pedas dan tidak adanya daging babi dan lemak babi yang diganti dengan
udang, ayam, atau daging sapi.
Kalian mungkin saja sering makan mie goreng enak di warung atau rumah
makan langganan kalian. Namun tidak ada salahnya kalian coba membuatnya sendiri dengan
cita rasa yang nikmat silahkan ikuti petunjuk resep cara membuat mie
goreng dibawah ini. Mudah kok.
Resep Cara Membuat Mie Goreng
Resep Cara membuat Mie Goreng
Bahan-bahan yang perlu kalian persiapkan lebih dulu:
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 bawang putih yang dihaluskan
- 3 batang daun bawang yang diambil bagian putihnya saja, diiris halus
- 200 gram daging ayam atau bisa juga kalian ganti dengan daging sapi, potonglah kecil-kecil atau disuwir
- 100 gram udang
- 150 cc kaldu sapi/ayam
- 200 gram kubis yang diiris halus
- 100 gram taoge
- Garam dapur secukupnya
- Merica atau cabe sesuaikan dengan selera pedas anda
- 2 sendok makan kecap manis
- 250 gram mie kuning atau mie basah
- satu sendok makan daun seledri yang sudah diiris-iris
- satu sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Untuk Acar gunakan Irisan timun secukupnya ditambah sedikit cuka
Resep Cara membuat Mie Goreng
Cara Membuat Mi Goreng Lezat dan Nikmat:
- Tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam penggorengan atau wajan, kemudian panaskan.
- Masukkan bawang putih dan irisan batang daun bawang untuk ditumis, lakukan sampai aroma harumnya keluar.
Masukkan daging sapi atau daging ayam dan udang kemudian aduk pelan-pelan hingga bumbunya meresap.
- Tuangkan kaldu ayam/sapi kemudian aduk hingga rata.
Masukkan bumbu-bumbu yang sudah anda persiapkan beserta dengan sayuran dan tunggu sampai terlihat layu.
- Masukkan mie kuning atau mie basah dan aduk hingga bumbu merasuk ke dalam mie.
- Angkat mie goreng tersebut masukkan ke dalam piring dan taburi
dengan dengan bawang goreng serta daun seledri yang sudah diiris.
- Sajikan pada saat masih panas dengan acar dan juga cabe rawit serta kerupuk sebagai pelengkap.