Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Paling Enak dan Gurih 2013 - merupakan salah satu bentuk keanekaragaman menu makanan atau masakan khas nusantara. Nasi Uduk Betawi mulai terkenal memang dari Jakarta. Asal mula ada menu ini, berawal dari Jakarta. Maka dari itu disebut Nasi Uduk Betawi.
Nasi uduk merupakan sebuah makanan yang berbahan dasar nasi
putih yang biasanya disajikan bersama irisan telur, daun bawang, emping,
ayam, dan lain sebagainya. Nasi uduk memiliki sedikit berbeda dengan
nasi kebuli. Hanya saja jika nasi kebuli menggunakan kaldu kambing saat
ditanak, sedangkan nasi uduk menggunakan santan sehingga rasa yang
dihasilkan pun menjadi gurih.
Dan berikut ini saya akan berbagi Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Paling Enak dan Gurih untuk kalian. Tenang saja, Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Paling Enak dan Gurih yang saya bagi untuk kalian ini adalah resep cara membuat yang mudah dan bisa kalian coba di dapur rumah kalian sendiri.
Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Paling Enak dan Gurih
Bahan-bahan
- Beras putih, 500gr (dicuci bersih lalu tiriskan)
- 600ml santan dari 1 buah kelapa tua
- sereh, 1 btng
- daun salam, 2 lmbr
- daun pandan, 2 lmbr (sobek-sobek lalu diikat)
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bahan sambal kacang
- Kacang tanah, 100gr (digoreng terlebih dulu)
- 2 butir bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit (apabila suka pedas)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 150ml air matang
Pelengkap
- Irisan telur dadar
- sambal kacang
- Teri goreng
- Bawang goreng
- Kacang goreng
- Emping goreng
Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Enak
- Pertama-tama, beras dimasak sampai setengah matang terlebih dahulu. Lalu pindahkan ke panci.
- Setelah itu, didihkan santan dengan bahan-bahan di atas. Setelah
mendidih, masukan kedalam panci yang berisi beras hingga 1 ruas jari di
atas beras.
- Kemudian masak hingga santan habis di atas api kecil. Setelah itu kukus nasi hingga matang.
- Untuk membuat sambalnya, campur bahan-bahan sambal di atas. Kemudian
haluskan dan beri air sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga
terlihat cukup kekentalannya.
- Sajikan nasi uduk selagi hangat dengan sambal serta pelengkapnya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya. Bahan-bahan di atas bisa untuk 5
porsi. - See more at:
http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/06/resep-nasi-uduk-gurih-dan-enak.html#sthash.M0xSeQQ9.dpuf
Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Paling Enak dan Gurih
Bahan bahan yang diperlukan :
-
500 gram
beras, cuci bersih, tiriskan
-
600 ml
santan (1 butir kelapa tua)
-
2 lembar
daun salam
-
2 lembar
daun pandan, disobek-sobek, lalu ikat
-
1 batang
sereh
-
1 sendok teh
ketumbar bubuk
-
1 sendok makan
garam
Bahan Sambal Kacang :
-
100 gram kacang tanah, digoreng dulu
- 10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
- 1 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 150 ml air matang
Pelengkap :
-
teri goreng
- kacang goreng
- bawang goreng
- emping goreng
- sambal kacang
- irisan telur dadar
Cara membuat Nasi Uduk :
-
Pertama Masak beras setengah matang yaitu selama 25 menit, pindahkan ke panci.
-
Didihkan santan campur bersama bahan diatas lainnya,
setelah campuran santan mendidih, tuangkan ke beras tadi sampai kurang
lebih 1 ruas jari di atas beras.
-
Lalu masak di atas api kecil sampai santan terserap habis. setelah itu Kukus dikukusan nasi sampai matang. Angkat.
-
Untuk sambal ; Campurkan semua bahan sambal kacang,
kemudian haluskan, lalu beri air sedikit demi sedikit sampai terasa
cukup kekentalannya.
- Untuk 5 Porsi.
Tak diragukan lagi rasa enak dan gurih dari makanan
ini, cocok untuk sarapan dan anda bisa sendiri kayaknya asal cara
membuat nasi ini harus tepat dan tentunya teliti. Mudah bukan Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Paling Enak dan Gurih? Selamat Mencoba.
Bahan-bahan
- Beras putih, 500gr (dicuci bersih lalu tiriskan)
- 600ml santan dari 1 buah kelapa tua
- sereh, 1 btng
- daun salam, 2 lmbr
- daun pandan, 2 lmbr (sobek-sobek lalu diikat)
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bahan sambal kacang
- Kacang tanah, 100gr (digoreng terlebih dulu)
- 2 butir bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit (apabila suka pedas)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 150ml air matang
Pelengkap
- Irisan telur dadar
- sambal kacang
- Teri goreng
- Bawang goreng
- Kacang goreng
- Emping goreng
Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Enak
- Pertama-tama, beras dimasak sampai setengah matang terlebih dahulu. Lalu pindahkan ke panci.
- Setelah itu, didihkan santan dengan bahan-bahan di atas. Setelah
mendidih, masukan kedalam panci yang berisi beras hingga 1 ruas jari di
atas beras.
- Kemudian masak hingga santan habis di atas api kecil. Setelah itu kukus nasi hingga matang.
- Untuk membuat sambalnya, campur bahan-bahan sambal di atas. Kemudian
haluskan dan beri air sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga
terlihat cukup kekentalannya.
- Sajikan nasi uduk selagi hangat dengan sambal serta pelengkapnya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya. Bahan-bahan di atas bisa untuk 5
porsi. - See more at:
http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/06/resep-nasi-uduk-gurih-dan-enak.html#sthash.M0xSeQQ9.dpuf
Bahan-bahan
- Beras putih, 500gr (dicuci bersih lalu tiriskan)
- 600ml santan dari 1 buah kelapa tua
- sereh, 1 btng
- daun salam, 2 lmbr
- daun pandan, 2 lmbr (sobek-sobek lalu diikat)
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bahan sambal kacang
- Kacang tanah, 100gr (digoreng terlebih dulu)
- 2 butir bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit (apabila suka pedas)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 150ml air matang
Pelengkap
- Irisan telur dadar
- sambal kacang
- Teri goreng
- Bawang goreng
- Kacang goreng
- Emping goreng
Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Enak
- Pertama-tama, beras dimasak sampai setengah matang terlebih dahulu. Lalu pindahkan ke panci.
- Setelah itu, didihkan santan dengan bahan-bahan di atas. Setelah
mendidih, masukan kedalam panci yang berisi beras hingga 1 ruas jari di
atas beras.
- Kemudian masak hingga santan habis di atas api kecil. Setelah itu kukus nasi hingga matang.
- Untuk membuat sambalnya, campur bahan-bahan sambal di atas. Kemudian
haluskan dan beri air sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga
terlihat cukup kekentalannya.
- Sajikan nasi uduk selagi hangat dengan sambal serta pelengkapnya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya. Bahan-bahan di atas bisa untuk 5
porsi. - See more at:
http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/06/resep-nasi-uduk-gurih-dan-enak.html#sthash.M0xSeQQ9.dpuf
Bahan-bahan
- Beras putih, 500gr (dicuci bersih lalu tiriskan)
- 600ml santan dari 1 buah kelapa tua
- sereh, 1 btng
- daun salam, 2 lmbr
- daun pandan, 2 lmbr (sobek-sobek lalu diikat)
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bahan sambal kacang
- Kacang tanah, 100gr (digoreng terlebih dulu)
- 2 butir bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit (apabila suka pedas)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 150ml air matang
Pelengkap
- Irisan telur dadar
- sambal kacang
- Teri goreng
- Bawang goreng
- Kacang goreng
- Emping goreng
Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Enak
- Pertama-tama, beras dimasak sampai setengah matang terlebih dahulu. Lalu pindahkan ke panci.
- Setelah itu, didihkan santan dengan bahan-bahan di atas. Setelah
mendidih, masukan kedalam panci yang berisi beras hingga 1 ruas jari di
atas beras.
- Kemudian masak hingga santan habis di atas api kecil. Setelah itu kukus nasi hingga matang.
- Untuk membuat sambalnya, campur bahan-bahan sambal di atas. Kemudian
haluskan dan beri air sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga
terlihat cukup kekentalannya.
- Sajikan nasi uduk selagi hangat dengan sambal serta pelengkapnya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya. Bahan-bahan di atas bisa untuk 5
porsi. - See more at:
http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/06/resep-nasi-uduk-gurih-dan-enak.html#sthash.M0xSeQQ9.dpuf
Bahan-bahan
- Beras putih, 500gr (dicuci bersih lalu tiriskan)
- 600ml santan dari 1 buah kelapa tua
- sereh, 1 btng
- daun salam, 2 lmbr
- daun pandan, 2 lmbr (sobek-sobek lalu diikat)
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bahan sambal kacang
- Kacang tanah, 100gr (digoreng terlebih dulu)
- 2 butir bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit (apabila suka pedas)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 150ml air matang
Pelengkap
- Irisan telur dadar
- sambal kacang
- Teri goreng
- Bawang goreng
- Kacang goreng
- Emping goreng
Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Enak
- Pertama-tama, beras dimasak sampai setengah matang terlebih dahulu. Lalu pindahkan ke panci.
- Setelah itu, didihkan santan dengan bahan-bahan di atas. Setelah
mendidih, masukan kedalam panci yang berisi beras hingga 1 ruas jari di
atas beras.
- Kemudian masak hingga santan habis di atas api kecil. Setelah itu kukus nasi hingga matang.
- Untuk membuat sambalnya, campur bahan-bahan sambal di atas. Kemudian
haluskan dan beri air sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga
terlihat cukup kekentalannya.
- Sajikan nasi uduk selagi hangat dengan sambal serta pelengkapnya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya. Bahan-bahan di atas bisa untuk 5
porsi. - See more at:
http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/06/resep-nasi-uduk-gurih-dan-enak.html#sthash.M0xSeQQ9.dpuf