Resep Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Enak 2013 - merupakan menu masakan tradisional yang sudah turun temurun diajarkan
oleh orang-orang tua kita. Sambal goreng kentang ini sangat populer
sekali khususnya bagi masyarakat yang sering-sering mengadakan
pertemuan, pengajian misalnya.
Biasanya setelah selesai pengajian,
setiap orang pulang membawa makanan yang orang jawa menyebutnya dengan
istilah "berkat". Di dalamnya terdapat nasi dan beraneka macam lauk-pauk.
Anehnya, meskipun lauknya berbeda-beda, hampir dipastikan di dalamnya
ada sambal goreng kentang ini.
Resep Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Enak
Resep Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Enak di kota agak berbeda dengan yang ada di desa. Yang selama ini saya
amati, perbedaannya itu ada pada hati sapi. Di desa jarang sekali
menambahkan hati sapi pada sambal, mungkin untuk penghematan kali ya.
Oh
ya, sebenarnya resep ini bisa juga ditambah dengan mie keriting, tetapi
jarang bahkan tidak pernah saya temui. Saya hanya menemuinya di rumah
saya sendiri. Terkadang juga dicampuri dengan tahu atau rambak. Rambak
itu dibuat dari kulit binatang yang dikeringkan, lalu bisa dimasak
menjadi berbagai jenis makanan seperti kerupuk rambak dan sebagainya.
Memang masakan ini menjadi favorit kebanyakan orang. Rasanya yang gurih,
enak, pedas, dan nendang banget ini menjadi favorit masyarakat sebagai
lauk tambahan yang super duper enak. Dan disini saya akan berbagi Resep
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Enak khusus buat kalian.
Resep Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Enak
Bahan-bahan:
- 1 kg kentang potong dadu
- 1/2 kg hati sapi potong kotak
- 2 papan pete
- 250 gram cabe merah iris tipis dan serong
- 8 siung bawang merah iris tipis
- 4 siung bawang putih iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
- 2 ruas jahe
- 1 ruas laos
- 200 cc santan
- garam, gula, dan minyak secukupnya
Resep Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Enak:
- Goreng kentang dan hati sampai matang.
- Tumis bawang putih dan merah sampai harum lalu masukkan cabe, daun salam, daun jeruk, tomat, jahe, dan laos.
- Masukkan kentang dan hati yang sudah digoreng dulu, pete, santan, gula, dan garam.
- Aduk hingga rata dan masak sampai santan menyusut baru kemudian angkat dan sambal goreng kentang siap untuk dihidangkan.