Cireng Isi - Cireng
adalah tepung aci atau bisa disebut juga tepung kanji yang di goreng
dan merupakan jenis aneka gorengan khas sunda. Selain variasi bentuk,
cireng juga dapat divariasikan dengan kombinasi isi dan rasa, seperti isi daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki
atau dicelup dengan sambal kacang.
Bahkan inovasi tidak hanya secara rasa namun bentuk, contohnya adalah cimol. Sekarang cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. Dijamin enak dan bikin ketagihan saat kalian memakannya.
Resep Cara Membuat Cireng
Resep Cara Membuat Cireng Isi Sosis Enak
Bahan Kulit Cireng Isi Sosis :
- 400 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris tipis tipis
- 2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 100 mili liter santan kental
- 150 mili liter air
- Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Bahan Isian Cireng Isi Sosis :
- 4 buah sosis, potong kecil kecil
- 1 buah bawang bombai, cincang halus
- 4 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
Cara Membuat Cireng Isi Sosis :
- Pertama, buatlah kulit cirengnya.
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan garam. Aduk hingga rata.
- Tumis bawang putih sampai harum, tuangkan air dan santan, didihkan.
Saat panas, masukan ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk rata.
Sesudah agak dingin, uleni dengan tangan sampai kalis. Bagi menjadi 24 buah, sisihkan.
- Lalu untuk isinya, tumis bumbu halus dengan bawang bombai sampai matang, tambahkan sosis, aduk sampai warna berubah.
- Tuangkan saus tomat, garam, serta gula pasir, masak hingga matang.
- Caranya membuatnya adalah pipihkan adonan kulit cireng yang telah di bagi kecil kecil, isi
dengan tumisan sosis lalu rekatkan bagian sisi dengan sisi yang lain
hingga menempel. Goreng sampai kecokelatan. Angkat lalu hidangkan selagi
hangat.
Resep Enak Lainnya: