Kolak Biji Salak Ubi Ungu Bubur Candil Tepung Sagu - Kolak biji salak atau bisa juga disebut juga bubur candil ini sangatlah khas sekali. Teksturnya yang kenyal dan empuk, rasanya yang enak dan manis menjadikan makanan ini cocok sekali menjadi menu berbuka puasa kalian hari ini.
Penasaran dengan
bagaimana cara membuat kolak biji salak untuk berbuka puasa ramadhan yang praktis dan sangat mudah lewat
Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Tepung Sagu Kenyal? Langsung saja, berikut adalah
resep cara membuat kolak biji salak ubi ungu enak manis spesial bulan ramadhan :
Kolak Biji Salak Ubi Ungu
Resep Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Tepung Sagu Kenyal
Bahan Membuat Kolak Biji Salak Bubur Candil Ubi Ungu :
- 250 gram ubi ungu kukus, haluskan
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh air
Bahan Saus:
- 1.000 ml air
- 200 gram gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1 sendok teh garam
- 15 gram tepung sagu dan 80 ml air, larutkan
Saus Santan:
- 300 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kolak Biji Salak Bubur Candil Ubi Ungu Tepung Sagu:
- Campur ubi, tepung sagu, garam, dan air. Aduk rata.
- Bentuk bola kecil pipihkan sedikit. Sisihkan.
- Saus, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
- Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan biji salak bersama saus santan.
Baca Juga: