Sate Lilit Daging Ikan Khas Bali - Siapa tidak mengenal sate lilit khas bali atau biasa disebut sate lilit bali? Sate lilit daging ikan tuna ataupun sate lilit daging tenggiri ini sangat khas menjadi makanan favorit para pelancong yang sedang berkunjung di Bali.
Namun kali ini saya akan mengajak kalian untuk mencoba mencicipi dan
membuat sate lilit daging khas bali dengan membuatnya melalui
Resep Membuat Sate Lilit Daging Ikan Khas Bali Asli.
Resep sate lilit bali ini bisa membantu kalian yang ingin
membuat sate lilit khas bali sendiri di rumah.
Sate Lilit Daging Ikan Khas Bali
Resep Membuat Sate Lilit Daging Ikan Khas Bali Asli
Bahan Membuat Sate Lilit Khas Bali Asli Enak :
- 150 gram daging ikan kakap, digiling
- 100 gram udang giling
- 50 gram kelapa parut kasar
- 2 buah cabai rawit hijau, dicincang halus
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/4 sendok teh asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 14 batang serai
Bumbu Halus:
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 buah tomat
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Sate Lilit Bali Asli Enak Menggoda :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam,
daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Angkat. Dinginkan.
- Aduk rata daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, merica
hitam kasar, gula merah, dan bumbu tumis. Ambil sedikit adonan. Rekatkan
pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
- Bakar diatas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
Baca Juga: