Resep Cara Membuat Tongseng Kambing Enak Praktis Cepat - Jika kita melihat makanan
tongseng, pasti dibenak kita adalah susah untuk membuatnya sendiri di rumah. Namun, kali ini
dapursaja akan mengajak kalian untuk
membuat tongseng kambing enak namun juga sangat praktis dan cepat.
Resep Tongseng Kambing
Resep Cara Membuat Tongseng Kambing Enak Praktis Cepat
Bahan Membuat Tongseng Kambing Solo :
- 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
- 1.000 ml air
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 gram kol, potong 2 cm
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat merah, potong
- 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh merica
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Tongseng Kambing Solo Praktis Sederhana :
- Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak.
- Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
- Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai,
bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum dan matang betul.
- Masukkan daging kambing, kecap manis dan santan, didihkan sambil
diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam
daging.
- Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
- Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi