Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo - Resep masakan dapursaja kali ini akan membahas tentang bagaimana cara membuat mie ongklok khas Dieng Wonosobo asli. Kita tahu bahwa Candi Arjuna dan Bukit Sikunir sangat melekat dengan Dieng, namun mie ongklok juga tak kalah terkenalnya.
Makanan khas Wonosobo ini disebut mie ongklok karena mie yang direbus, disaring dengan alat tradisional berupa anyaman yang bernama ongklok. Penyajian mie ongklok ini disajikan bersama sate sapi dan tempe kemul. Dan mie ongklok ini hanya ada di Wonosobo saja lho.
Jadi, buat kalian yang ingin mencoba membuat mie ongklok sendiri, bisa menggunakan Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo dari dapursaja ini. Resep masakan Indonesia ini, bisa kalian coba sendiri di rumah dengan mudah dan enak. Berikut resep cara membuat mie ongklok lengkap :
Resep Mie Ongklok Wonosobo
Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo
Bahan Membuat Mie Ongklok Asli Wonosobo :
- 450 gram mi kuning, diseduh
- 5 lembar (170 gram) kol, dibuang tulangnya, diiris
- 2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
- 1.000 ml air untuk merebus
- 1.500 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 60 gram gula merah sisir
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 4 sendok makan tepung sagu dan 4 sendok makan air, dilarutkan
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 200 gram tempe, diiris tipis lebar
- minyak untuk menggoreng
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh tepung sagu
- 100 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 siung bawang putih
- 1/2 cm kencur
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 cm kunyit, dibakar
- 3/4 sendok teh garam
- 200 gram daging has dalam, dipotong kotak
- 50 ml kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 30 gram gula merah
- 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, direbus
- 2 buah cabai merah keriting, direbus
- 2 buah cabai rawit merah, direbus
- 1/2 cm kencur
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 250 ml air
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air asam jawa
Cara Membuat Mie Ongklok Khas Dieng Komplit :
- Kuah: tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kaldu ayam, gula merah, kecap manis, garam dan penyedap rasa sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Masukkan mi, irisan kol dan kucai ke dalam saringan lalu diongklok-ongklok (dicelup-celup) ke dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Sajikan dalam mangkuk.
- Tempe kemul: celupkan tempe dalam bahan pencelup. Tiriskan.
- Aduk rata bahan larutan tepung dan bumbu halus. Celupkan irisan tempe satu persatu ke dalam larutan tepung. Angkat.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sate manis: aduk rata daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sambil diolesi bumbu perendamnya sampai harum dan matang.
- Saus kacang: haluskan semua bahan saus kacang kecuali air dan air asam jawa. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Sajikan campuran mi dengan disiram kuah, tempe kemul, sate manis, dan saus kacang.
Untuk 5 porsi
Demikianlah cara membuat mie ongklok paling enak dan nikmat khas Dieng Wonosobo yang bisa kalian coba sendiri di rumah dengan mudah. Semoga Resep Mie Ongklok Khas Dieng Wonosobo ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba.
Baca Juga:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar