CAKWE - Kali ini saya akan berbagi resep cara membuat cakwe goreng enak paling mudah. Siapa yang tidak tahu cakwe? Tenang saja, sebelumnya saya akan menjelaskan dulu apa itu cakwe. Nama lain dari cakwe adalah Yu Tiao. Cakwe merupakan jajanan ringan yang populer di daerah Jakarta dan sekitarnya.
Cakwe memang bukan makanan utama, tapi cakwe ini sangat disukai banyak
orang. Cakwe yang baik adalah yang
berongga bagian dalamnya, beraroma khas, namun tidak terlalu alot saat digigit.
Adonan cakwe akan bagus dan akan mengembang sempurna dalam hitungan detik
setelah dimasukkan ke dalam minyak yang panas saat waktu penggorengan.
Cakwe bisa juga dinikmati dengan aneka topping. Bisa menggunakan topping yang manis, seperti coklat, rhum vla, dll. Bisa juga menggunakan topping yang asin, seperti keju, mayonise, dll. Atau bisa juga disajikan polos tanpa aneka topping dengan didampingi aneka saus atau sambal botolan. Kalau saya sih lebih suka menikmati cakwe pakai saus kacang. Asinnya sapat, pedesnya juga dapat.
Cakwe bisa juga dinikmati dengan aneka topping. Bisa menggunakan topping yang manis, seperti coklat, rhum vla, dll. Bisa juga menggunakan topping yang asin, seperti keju, mayonise, dll. Atau bisa juga disajikan polos tanpa aneka topping dengan didampingi aneka saus atau sambal botolan. Kalau saya sih lebih suka menikmati cakwe pakai saus kacang. Asinnya sapat, pedesnya juga dapat.
Bagaimana cara membuat cakwe goreng enak paling mudah? Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat cakwe goreng enak paling mudah? Lalu bagaimana resep cara membuat cakwe goreng enak paling mudah? Sudah penasaran? Berikut resep cara membuat cakwe goreng enak paling mudah.
CAKWE
Resep Cara Membuat Cakwe Goreng Enak Paling Mudah
Bahan Cara Membuat Cakwe Goreng Enak Paling Mudah:
- 500 gr Terigu
- 400 ml Air
- 1 sdm Baking powder
- 1 sdt Baking soda
- 1 1/2 sdt Garam
- Minyak Goreng secukupnya
Cara Membuat Cakwe Goreng Enak Paling Mudah :
- Masukkan backing powder, garam dan backing soda ke dalam baskom. Lalu masukkan air dan aduk rata. Lanjutkan dengan memasukkan tepung terigu dan aduk rata. Biarkan 15 sampai 20 menit.
- Ambil adonan di pinggir baskom lalu dipindahkan ke tengah tengah adonan. Lalu biarkan lagi selama 10-15 menit. Terus lakukan ini sampai 3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis.
- Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab lalu diamkan lagi selama 1 jam
- Angkat adonan dari baskom lalu bungkus dengan plastik, lalu diamkan lagi selama 4 jam.
- Buka bungkus plastik adonan. Dengan batang kayu bulat tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebal 15 mm.
- Setelah itu potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm sampai habis. Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi 2 kemudian gunakan tusuk sate untuk menekan bagian tengahnya yang memajang. Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu. Selesaikan semua potong.
- Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang.
- Tarik ujung ujung adonan dengan kedua tangan sampai kira kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan dalam penggorengan. Goreng cakwe sampai mengembang dan kuning kecokelatan.
Bagaimana dengan resep cara membuat cakwe goreng enak paling mudah ala dapursaja ini? Selamat mencoba ya. Jangan lupa kunjungi terus blog dapursaja ini, karena ada banyak resep membuat masakan enak dan mudah.
Resep Enak Lainnya:
Kalau misalkan adonan dibuat untuk esok harinya bisa gak yh
BalasHapusJadi pengen
BalasHapus