Ikan Gurame Bakar -
Ikan gurame paling enak memang diolah dengan cara dibakar menjadi
gurame bakar. Banyak tempat makan sekarang banyak menyajikan menunya dengan
ikan bakar dengan varian saus atau bumbu. Nah, kali ini saya memilih
ikan gurame bakar saus madu.
Ikan Gurame Bakar
Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Madu
Bahan Membuat Gurame Bakar Madu :
- Ikan sebanyak 2 kilogram. Pilihlah yang ukurannya sedang.
- Jeruk nipis secukupnya, untuk menghilangkan bau amis ikan.
- Kecap manis secukupnya.
- Mentega secukupnya.
Bumbu Membuat Ikan Gurame Bakar Madu :
- Madu asli sebanyak 6 sendok makan.
- Bawang merah sebanyak 10 siung.
- Bawang putih sebanyak 8 siung.
- Ketmbar sebanyak 2 sendok teh.
- Merica bubuk sebanyak 2 sendok teh.
- Daun jeruk sebanyak 6 helai.
- Garam secukupnya.
- Lengkuas sebanyak 4 ruas.
- Kemiri sebanyak 4 biji.
Resep Cara Membuat Gurame Saus Madu
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Madu :
- Haluskanlah bumbu halus ikan bakar madu yaitu bawang merah dan
putih, ketumbar, kemiri, lengkuas, dan juga daun jeruk. Kemudian
tambahkan dengan merica bubuk dan juga garam.
- Kemudian setelah halus bumbunya dicampur dengan madu dan juga minyak.
- Panaskan mentega di wajan dan selanjutnya, tumislah bumbu halus
dengan api sedang sampai wangi. Jangan lupa masukkan kecap manis sesuai
selera kalian. Setelah itu angkat.
- Selanjutnya, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan selama
15 menit. Setelah itu, lumuri kembali dengan bumbu yang telah ditumis
tadi. Diamkan kurang lebih 30 menit.
- Panaskan tungku untuk membakar ikan. Setelah ikan dioles,
bakarlah sambil sesekali dibalik agar matangnya merata. Sambil dibolak
balik, jangan lupa terus mengoleskan bumbu pada ikan.
- Setelah matang, ikan bakar madu siap untuk disajikan dan disantap dengan nasi putih hangat dan sambal bajak.
Resep Enak Lainnya: