Resep Semur Ayam
Resep Cara Membuat Semur Ayam Kecap Pedas
Bahan Membuat Semur Ayam Kecap Pedas :
- 4 potong daging ayam
- 1/2 sdt garam,
minyak untuk menggoreng
- 2 butir cengkih
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 cm batang kayu manis
- 500 ml santan
- 10-15 buah cabe rawit, biarkan utuh
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1-2 sdm kecap manis
- 1 sdm bawang goreng, untuk bahan taburan.
Bumbu halus semur ayam :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 cm jahe
- 1/4 sdt garam.
Cara Membuat Semur Ayam Pedas :
- Rendam ayam dengan air garam. Kemudian goreng ayam dengan panaskan minyak goreng dalam wajan,
masukkan ayam. Tunggu hingga setengah matang dan berwarna
kekuningan, angkat, lalu tiriskan.
- Panaskan kembali 2 sdm
minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan cengkih, pala, dan kayu manis.
Lalu aduk atau tumis hingga harum. Masukkan ayam goreng yang sudah digoreng tadi, aduk atau tumis rata.
- Tuang santan, masak hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit, tomat, dan kecap manis, aduk, kecilkan apinya.
- Masak hingga matang sampai santan berminyak, angkat segera. Pindahkan masakan
ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng, hidangkan.
- Bila kalian tidak suka dengan tambahan santan, bisa kalian coba dengan tidak memasukkan santan. Rasanya pun sama-sama enak. Karena ada sebagian orang yang memasak semur tidak pakai santan. Selamat mencoba Resep Cara Membuat Semur Ayam Kecap Pedas.
Resep Mudah Enak Lainnya: