Namun, tidak afdol jika kalian penyuka makanan berbahan dasar ayam belum mencoba makanan yang satu ini. Tidak usah bingung membelinya dimana. Dengan
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Penyet Kriuk Pedas ini saya mengajak kalian untuk membuatnya sendiri di rumah kalian masing-masing.
Cara membuat ayam goreng penyet kriuk pedas ini sangatlah mudah, cepat, dan praktis. Cocok bagi kalian yang baru berlatih memasak dan tentunya bagi kalian yang hobi memasak di dapur. Tertarik mencoba
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Penyet Kriuk Pedas? Berikut adalah resepnya :
Ayam Goreng Penyet Kriuk
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Penyet Kriuk Pedas
Bahan Membuat Ayam Goreng Penyet Kriuk Pedas :
- 1 ekor ayam negri, potong 6 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air)
- 300 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 10 butir (100 gram) bawang merah
- 4 siung (28 gram) bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
Bahan Sambal:
- 1 buah tomat, potong-potong
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 8 lembar daun selada
- 1 buah ketimun, potong -potong
- 4 lonjor kacang panjang, potong - potong
- 4 lembar kol
- daun kemangi secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Penyet Kriuk Pedas :
- Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam,
gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering.
Angkat. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sambal: goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai
rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu.
Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus.
- Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal tadi selagi ayam masih
panas. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan bersama lalapan.
Baca Juga: