Resep Sayur Lodeh Rebung Kacang Panjang Enak - Masak apa untuk hari ini? Mungkin pertanyaan yang sering muncul untuk para kaum ibu yang suka bingung menyiapakan menu makanan untuk keluarga tercinta. Dengan resep dapursaja ini kalian bisa memilih semua menu makanan enak beserta resep praktis dan enaknya.
Sesuai judul di atas, kali ini
dapursaja akan berbagi
resep memasak sayur lodeh.
Sayur lodeh memang identik dengan santan. Namun, jangan heran bahwa sayur lodeh mempunyai beragam macam nama. Ada
lodeh terong,
lodeh rebung, lodeh tahu tempe, lodeh pepaya, lodeh labu siam, dan tewel atau nangka muda.
Untuk kali ini kita membahas cara membuat sayur lodeh rebung kacang panjang dahulu. Resep sayur lodeh rebung sangatlah mudah dan praktis. Sangat saya rekomendasikan untuk kalian coba sendiri di rumah. Karena, selain enak juga sangat mudah dipraktekkan sendiri di rumah.
Resep Sayur Lodeh
Resep Sayur Lodeh Rebung Kacang Panjang Enak
Bahan Membuat Sayur Lodeh Rebung Enak Praktis :
- 300 gram rebung, dipotong-potong
- 2 buah terong ungu, dipotong-potong
- 200 gram tempe, dipotong kotak
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah cabai hijau besar, dipotong-potong
- 1 1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 5 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 cm kencur
Cara Membuat Sayur Lodeh Rebung Tanpa Bau :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan rebung, terong, dan tempe. Masak sampai matang. Tuang santan. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Untuk bahan-bahan sayur lodeh rebung kacang panjang ini bisa kalian kreasikan dan sesuaikan dengan kebutuhan kalian. Semisal jika kalian suka pedas, bisa kalian tambahkan cabai halus/ulek. Atau misal jika tidak suka kuah santannya terlalu kental, bisa kalian tambahkan air. Untuk tips agar rebungnya tidak bau, kalian bisa merebusnya terlebih dahulu sampai dua kali dan diberi tambahan daun salam.
Demikianlah
Resep Sayur Lodeh Rebung Kacang Panjang Enak yang bisa
dapursaja bagikan kepada kalian. Sangat mudah dan enak kan? Semoga
tips dan resep membuat lodeh rebung ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba di rumah, dan jangan bosan mencoba
resep dapursaja yang lain ya..
Baca Juga: