Kue Mangkok - Siapa tidak mengenal jajanan tradisional ini? Kue mangkok ini pada dasarnya hampir mirip dengan bolu kukus yang kalian pernah lihat. Sekilas memang mirip, namun sesungguhnya berbeda. Yang membuat kue mangkok ini berbeda adalah, kue mangkok ini bahan dasar dan utamanya adalah dari tepung beras bukan tepung terigu.
Jika kalian belum pernah mencicipi
kue mangkok ini, dengan adanya
Resep Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut ini kalian bisa
membuat kue mangkok sendiri di rumah. Dijamin enak, lembut, dan bikin ketagihan. Bagi kalian yang sudah berkeluarga,
kue mangkok ini sangat cocok sebagai hidangan kala berkumpul dengan keluarga tercinta.
Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut
Resep Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut
Bahan Membuat Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut :
Bahan Biang:
- 35 gram tepung terigu protein sedang
- 65 ml air hangat
- 2 sendok teh ragi instan
Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 150 gram tape singkong, haluskan
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 225 gram gula pasir
- 200 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 4 tetes pewarna merah muda
- 100 gram ketan hijau, peras, tiriskan
Cara Membuat Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut :
- Campur bahan biang. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Campur tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, dan tape singkong. Remas-remas hingga rata.
- Masukkan bahan biang. Uleni rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Uleni rata.
- Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok rata 20 menit. Diamkan 90 menit. Bagi 2 bagian.
- Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
- Panaskan cetakan kue mangkok 10 menit dengan api besar. Tuang
bersamaan adonan merah muda dan ketan hijau hingga memenuhi cetakan kue
mangkuk, itu untuk membuatnya menjadi warna-warni. Jika ingin satu warna utuh, tuang adonan satu warna satu cetakan.
- Kukus diatas api besar 15 menit sampai matang.
Baca Juga: