Resep Cara Membuat Cilok Bandung Enak Praktis Dirumah - Sering kali jajanan sederhana khas kaki lima selalu membawa kesan tersendiri. Seperti jajanan atau camilan khas Bandung ini. Selain cimol, Bandung juga mempunyai camilan tak kalah enak yakni cilok. Biasa disebut dengan cilok Bandung.
Resep Cilok Bandung
Resep Cara Membuat Cilok Bandung Enak Praktis Dirumah
Bahan Membuat Cilok Bandung Paling Enak Mudah :
- 200 gram tepung kanji
- 200 gram tepung terigu
- 2 batang daun bawang iris halus
- 400 ml air, jika nanti airnya kurang bisa anda tambahkan
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- tentunya air untuk merebus cilok
Bahan Saus Kacang Untuk Pelengkap Cilok Bandung :
- 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- garam secukupnya
- air secukupnya
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Cilok Bandung Sederhana Enak Lezat :
- Saus Kacang : Campur kacang tanah yang tentunya sudah dihaluskan dengan cuka, garam, gula dan air. Kemudian panaskan hingga mendidih dan mengental. Jika ingin pedas, bisa campurkan cabai yang sudah dihaluskan.
- Cilok Bandung: Campur tepung terigu dan juga kanji ayak dan aduk hingga merata.
- Tambahkan bawang putih dan juga daun bawang aduk aduk lagi hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan air sebanyak 400 ml, masukkan kaldu bubuk, merica bubuk dan garam masak hingga mendidih.
- Masukkan campuran air tersebut dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit.
- Kemudian uleni hingga adonan dapat terbentuk. Jika adonan belum bisa
dibentuk tambahkan air secukupnya sampai adonan dapat dibentuk.
- Kemudian ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat bulat, lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan air utnuk merebus cilok, masukkan cilok kedalam air yang
sudah memdidih. Jika cilok mengapung, tandanya cilok sudah matang.
Angkat dan tiriskan.
- Sajikan cilok dengan saus kacang spesial enak dan lezat.
Baca Juga: