Resep Cara Membuat Cumi Saus Hitam Paling Praktis - Mengolah cumi menjadi makanan yang enak sebetulnya sangatlah mudah. Salah satu cara mengolah cumi yang paling sederhana, praktis dan paling cepat adalah mengolahnya menjadi cumi masak hitam atau biasa dikenal dengan cumi saus hitam.
Resep Cumi Masak Saus Hitam
Resep Cara Membuat Cumi Saus Hitam Paling Praktis
Bahan Membuat Cumi Masak Hitam :
- 400 gram cumi, dipotong cincin tebal 2 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Cumi Saus Hitam Enak Sederhana :
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan cabai hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan cumi. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.
Untuk 4 porsi
Resep Membuat Cumi Masak Hitam Sederhana
Baca Juga: