Sate Ayam Madura - Sate merupakan olahan masakan dengan cara di bakar. Sate di Indonesia memang tidak asing lagi. Salah satu masakan olahan sate yang terkenal adalah sate ayam madura. Sudah pernah mencicipi enaknya sate ayam madura? Jika belum, kalian tepat sekali membaca artikel ini.
Sate Ayam Madura
Resep Cara Membuat Sate Ayam Madura Asli Enak
Bahan Membuat Sate Ayam Madura :
- 5 buah (600 gram) paha ayam atas bawah, diambil dagingnya dan disisihkan kulitnya
- 6 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh minyak goreng
- 21 buah tusuk sate
Bahan Sambal Kacang:
- 250 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, digoreng
- 3 butir kemiri, digoreng
- 2 buah cabai merah besar, digoreng
- 4 sendok makan gula merah sisir
- 2 1/2 sendok teh garam
- 600 ml air panas
Bahan Pelengkap:
- 4 buah lontong
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 buah jeruk limau
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Sambal (haluskan):
- 10 buah cabai rawit merah, direbus
- 8 buah cabai merah keriting, direbus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sate Ayam Madura Asli Enak :
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri,
cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang
dan kental.
- Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.
- Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan campuran kacang. Bakar lagi sampai matang.
- Sambal, blender cabai. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.
Baca Juga: