Opor ayam sendiri di Indonesia sudah menjadi salah satu makanan khas nusantara. Di setiap ada acara keluarga, acara resmi, maupun non resmi, opor ayam kuning ini menjadi andalan untuk menjadi menu makanan dalam acara tersebut. Tidak salah jika kalian mau mencoba makanan khas nusantara ini.
Opor Ayam Kuning
Resep Cara Membuat Opor Ayam Kuning Enak Mudah
Bahan Untuk Membuat Opor Ayam Kuning :
- 1 ekor ayam kampung, potong sepuluh
- 250 ml santan kental
- 1000 ml santan encer
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis
Bumbu Opor Ayam Kuning:
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jinten, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, sangrai/bakar
- 1 cm jahe, sangrai/bakar
- Garam & gula pasir secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam Kuning:
- Tumis bumbu halus hingga
harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
- Masukkan
ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu.
- Tambahkan santan encer, masak
sampai ayam empuk.
- Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masak sampai mendidih.
Resep Makanan dan Minuman Enak Mudah