Pempek Kapal Selam Isi Telur - Sudah pernah mencoba mencicipi pempek kapal selam isi telur? Jika belum jangan khawatir, saya akan membantu kalian untuk bisa mencicipi pempek kapal selam isi telur. Bahkan, saya akan membantu kalian untuk membuat pempek kapal selam isi telur sendiri di rumah.
Pempek Kapal Selam
Resep Membuat Pempek Kapal Selam Isi Telur
Bahan Membuat Pempek Kapal Selam Isi Telur :
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih, parut
- 300 gram daging ikan gabus, haluskan
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 gram tepung sagu
- 2 sendok makan tepung sagu untuk taburan
- 4 butir telur asin mentah, bagi 2 bagian
- minyak untuk menggoreng
Bahan Cuko:
- 500 gram gula merah, sisir halus
- 1.500 ml air
- 50 gram asam jawa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh cuka
Bumbu Halus:
- 2 sendok makan tongcai
- 10 siung bawang putih, haluskan
Bahan Sambal:
- 25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
Cara Membuat Pempek Kapal Selam Isi Telur :
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging gabus. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan pempek.
Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari
pada sisinya.
- Isi dengan telur. Tutup rapat.
- Langsung rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok
makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu
halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental.
Saring.
- Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata.
- Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.
Resep Enak dan Praktis Lainnya :